고혈압에 좋은 꼬막장 만들기
천기누설에서 알려준 고혈압에 좋은 꼬막장 만들기 알아보겠습니다. 꼬막에는 팔미톨레산이라는 성분이 풍부해서 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 노폐물 배출과 더불어서 혈액순환을 원활하게 도와줘서 고혈압 예방과 고혈압 완화에 도움이 된다고 합니다. 꼬막중에서도 특히 새꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압 조절을 돕고 혈관 탄력을 높이는데 도움을 주고 체내에 쌓인 나트륨 배출을 원활히 하여 고혈압 완화에 더 도움을 준다고 합니다. 고혈압에 좋은 꼬막장 만들기 알아보시고 혈압 낮추는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
고혈압에 좋은 꼬막장 만들기 알아보기
꼬막장 만들기
1. 양파, 대파, 건고추, 간장, 믹서기에 간 무를 넣고 끓여 양념장을 만듭니다.
* 무에는 비타민P가 풍부해 혈관 벽을 튼튼하게 하고 혈관에 쌓인 노폐물을 없애주고 꼬막의 혈압 안정을 돕는 타우린 성분의 흡수를 더욱 높여줘 꼬막장에 간 무를 사용하면 고혈압 완화와 고혈압 예방에 더욱 도움이 된다고 합니다.
2. 살짝 데친 꼬막을 밀폐 용기에 넣고 만들어놓은 양념장을 부어줍니다.
3. 어슷썰기한 고추와 마늘을 밀폐용기에 넣어줍니다.
4. 냉장고에서 꼬막장을 하루 정도 숙성시키면 고혈압에 좋은 꼬막장이 완성됩니다.
꼬막 섭취시 주의사항으로 꼬막은 찬성질로 과다 섭취시 소화불량을 유발할 수 있기 때문에 하루 200g 이내로 섭취하는것이 적당하다고 합니다.