고혈압에 나쁜 음식 7가지

고혈압에 나쁜 음식 7가지

고혈압에 나쁜 음식 7가지

 

고혈압은 세계적으로 많은 사람들에게 영향을 미치는 흔한 건강 문제인데요. 고혈압은 침묵의 살인자라는 별명이 있을 정도로 고혈압은 잘 모르고 있다가 갑자기 큰 병이 생길수도 있습니다. 평상시에 혈압을 체크하는것이 좋고 혈압이 높다면 혈압을 낮출수 있는 생활습관으로 고치는것이 고혈압 관리에 도움이 될 수 있고, 추가적으로 혈압을 높이이는 고혈압에 나쁜 음식을 피하는것 또한 혈압 관리에 도움을 줘 고혈압 완화에 도움이 될 수 있을것 입니다. 그렇다면 고혈압에 나쁜 음식이 무엇이 있는지 고혈압에 나쁜 음식 7가지를 알아보겠습니다.

 

 

 



1. 소금: 많은 분들이 알고 계시듯이 과도한 소금 섭취는 혈압을 높이는 주범입니다. 너무 많은 소금을 섭취하면, 우리의 몸은 혈류의 과도한 소금 농도의 균형을 맞추기 위해 물을 보유합니다. 이 여분의 액체는 여러분의 혈관에 추가적인 부담을 주고 혈압의 증가로 이어질 수 있습니다.

신장은 몸에서 과도한 염분과 수분을 걸러냄으로써 혈압을 조절하는데 결정적인 역할을 합니다. 우리가 소금을 너무 많이 섭취하면, 여러분의 신장은 따라가지 못하고, 과도한 소금은 결국 여러분의 혈류에 이르게 됩니다. 이것은 차례로 여러분의 혈관을 수축시키고 혈압을 증가시킵니다.

시간이 지남에 따라, 고혈압은 혈관을 손상시켜 유연성을 떨어뜨리고 막힘에 더 취약하게 만들 수 있다. 이것은 심장병, 뇌졸중, 신장병, 그리고 다른 건강 합병증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

소금 섭취를 줄이는 것은 여러분의 혈압을 낮추고 이러한 심각한 건강 문제가 발생할 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 미국심장협회는 고혈압 환자의 경우 소금 섭취량을 하루 2,300mg(mg) 이하로 제한하고, 이상적으로는 하루 1,500mg 이하로 제한할 것을 권고하고 있다.

 



2. 붉은 고기: 붉은 고기라 하면 소고기, 돼지고기 같은 붉은색을 띄는 고기를 말합니다. 붉은 고기는 포화지방산과 콜레스테롤이 많이 함유되어 있고 지방 섭취가 많아지면 혈관 내벽에 지방이 쌓이게 되어 혈관을 좁히고 혈액순환을 방해해 혈압을 높여 붉은 고기를 많이 먹으면 고혈압 위험이 더 높아질 수 있습니다. 따라서 혈압이 높거나 혈압이 걱정이 된다면 붉은 고기보다 닭가슴살이나 생선 같은 단백질이 풍부하고 지방이 적은 고기를 드시는것이 고혈압 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 



3. 튀김: 튀김은 지방이 많이 포함되어 있으며 특히 고온에서 기름에 튀겨지는 과정에서 지방의 양이 더욱 증가하여 혈관 내벽에 지방이 쌓이게 되서 혈관을 좁히고 혈압을 높일 수 있습니다. 그래서 기름에 튀긴 음식보다는 찌거나 삶는 조리방식으로 음식을 만들어 드시면 고혈압 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 



4. 설탕: 설탕은 고칼로리 음식으로 많이 먹으면 살이 찌고 비만은 고혈압의 원인 중 하나입니다. 체중이 증가하면 혈압도 상승할 수 있기 때문에 과도한 설탕 섭취를 피하는것이 좋고 설탕은 혈액의 점성을 높여 끈적하게 만들어 혈액순환을 방해해서 혈압을 높일수도 있으며 인슐린 저항성을 유발하여 혈당 조절을 어렵게해서 고혈압이 생길 수 있습니다.

 



5. 술: 술을 마시면 혈압을 높인다는 것은 모두들 아실텐데요. 술을 마시면 혈액순환을 방해하고 심장 박동수를 증가시켜서 혈압을 일시적으로 상승시킬 수 있고 의외로 술이 고칼로리라서 술을 자주 많이 마시면 비만을 유발해 고혈압의 원인이 될 수 있습니다. 또한 술은 혈관을 손상시킬수 있고 혈액순환을 방해해 심장과 신장에 부담을 줘서 고혈압 발생 가능성을 높일수 있기 때문에 혈압이 높다면 술을 줄이거나 금주를 하는것이 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 



6. 케이크, 과자 : 케이크나 빵, 과자 등의 간식은 대부분 달고 짠맛의 음식들이며 칼로리가 높고 지방 함량이 많고 나트륨 또한 많이 들어있으며 당분도 많이 들어있는데요. 고칼로리, 고지방, 고당도, 높은 나트륨 함량은 혈압을 높이는 원인들이기 때문에 혈압이 높다면 케이크나 빵, 과자 등의 간식 섭취를 자제하는것이 좋고 대신 과일이나 견과류를 적당히 드시면 혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 



7. 치즈: 치즈는 지방이 많고 나트륨 함량도 많은 음식으로 혈압을 높일 수 있습니다. 그래서 치즈를 섭취해야 한다면 저지방, 나트륨 함량이 낮은 치즈를 선택하는 것이 좋습니다.

 



고혈압이 있는 사람들은 나트륨, 포화지방, 설탕이 많은 음식의 섭취를 피하거나 제한해야 고혈압을 낮추는데 도움을 받을 수 있습니다. 과일, 채소, 통곡물, 그리고 지방이 적은 단백질이 풍부한 건강한 식단은 고혈압 수치를 관리하고 고혈압 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 혈압을 낮추고 싶다면 고혈압에 나쁜음식 섭취를 잘 조절하고 규칙적인 식사와 운동을 하면 고혈압 완화에 도움이 될 수 있습니다.