알토란 부추김치 맛있게 담그는법
알토란에서 알려준 부추김치 맛있게 담그는법 알아보겠습니다. 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 식품으로 많이 알려져 있는데요. 부추에는 각종 비타민과 철분, 칼륨이 풍부하다고 합니다. 부추에 들어있는 철분과 칼슘, 비타민E, 비타민C는 간 건강에 도움이 되고 부추의 따뜻한 성질이 생리통 완화에 도움을 주며 부추에 들어있는 황화알릴 성분은 고혈압 예방과 피로 회복 및 체력 강화에 도움을 준다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 부추김치 맛있게 담그는법 알아보시고 건강에 좋고 맛도 좋은 부추김치 맛있게 담궈서 드셔보세요.
알토란 부추김치 맛있게 담그는법 알아보기
부추김치 맛있게 담그는법
1. 대야에 물을 넉넉히 받고 식초 1 작은 술을 섞어줍니다.
2. 식초물에 손질한 부추 2단 (1.2kg)의 뿌리부터 담가 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
3. 무 800g은 0.7cm 두께로 빗겨썰어줍니다.
4. 볼에 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵을 넣어줍니다.
5. 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔 손질한 무를 넣은 후 30분간 절여줍니다. (무는 15분 마다 뒤집어주고 부추는 잎까지 절여줍니다.)
6. 믹서기에 절임물 3컵과 식힌 풀국을 넣어줍니다. (풀국 만드는법은 물 반컵, 쌀가루 5큰술을 넣고 약불에 끓여서 만들어 식혀서 사용합니다.)
7. 중간 고춧가루 1컵반, 건고추 6개, 새우젓 2큰술을 넣어줍니다.
8. 사과 1개, 양파 반개, 설탕 1큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다.
9. 절인 부추와 무에 양념장을 부어줍니다.
10. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣어줍니다. (가는 소금은 기호에 따라 가감)
11. 절인 부추는 양념장을 결대로 바르고 위아래로만 섞어줍니다.
12. 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무려줍니다.
13. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를 한줌씩 넣고 남은 양념으로 덮어주면 맛있는 부추김치가 완성됩니다.