알토란 취나물 무침 만드는법

알토란 취나물 무침 만드는법

알토란 취나물 무침 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 취나물 무침 만드는법 알아보겠습니다. 봄을 대표하는 봄나물 중 하나인 취나물은 특유의 향과 맛으로 입맛을 돋우는 나물인데요. 취나물에는 베타카로틴, 폴리페놀 같은 항산화 성분과 비타민A, 비타민C, 칼륨, 칼슘 같은 무기질이 풍부해 혈관 건강에 도움을 줘 고혈압 예방에 도움이 되고 암 예방, 뼈 건강, 다이어트, 간 건강, 변비 완화, 피부 미용 등의 효능이 있다고 합니다. 김하진 요리연구가가 알려준 취나물 무침 만드는법 알아보시고 맛있는 취나물무침 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 취나물 무침 만드는법 알아보기

 

 

취나물 무침 만드는법

1. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

2. 취나물을 넣고 5초간 데칩니다.

 

 

 

 

3. 데친 취나물을 찬물에 담궈서 열기를 식혀줍니다.

 

 

 

 

4. 취나물의 물기를 꼭 짠 후 취나물을 잘 털어줍니다.

 

 

 

 

5. 취나물에 된장 2큰술, 고추장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 설탕 2작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 다진 풋마늘 2큰술을 넣고 잘 무쳐주면 맛있는 취나물 무침이 완성됩니다.

 

 

 

 

지금까지 취나물 무침 만드는법 알아보았습니다. 또다른 나물 요리인 우거지나물 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

우거지나물 만드는법

1. 삶은 우거지 800g을 준비합니다.

 

 

 

 

2. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 실파 20대(200g)을 넣어 5초가량 데쳐줍니다.

 

 

 

 

3. 데친 실파는 냉수에 헹군 후 진액을 제거해 5~6cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

4. 팬에 파래김 10장을 2장씩 약불에 살짝 구워줍니다.

 

 

 

 

5. 구운 파래김을 피닐팩에 담아서 손으로 비벼가며 부숴줍니다.

 

 

 

 

6. 손질한 우거지와 실파, 참기름 3큰술, 멸치액젓 4큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 4큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 무쳐줍니다.

 

 

 

 

8. 파래김 가루를 넣고 한번더 무쳐주면 우거지나물이 완성됩니다.