몸신 오트밀파르페 만들기 레시피 효능

나는 몸신이다에서 세계 10대 푸드인 귀리를 이용해 오트밀파르페 만드는법을 알려줬습니다. 생 귀리는 식감이 뻣뻣해 먹기 불편한데 귀리를 볶아 눌러 부숴 생 귀리 보다 먹기 편하게 만든것을 오트밀 이라고 합니다.


귀리의 효능을 간단하게 설명하자면 귀리에는 현미 3배 정도의 식이섬유가 함유되어있고 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 함유되어 있어 변비해소, 장 독소배출, 항염증 효과, 대장암 예방, 대장 종양 세포 증식 억제 등의 효능이 있습니다.

그리고 귀리는 항산화효과도 있습니다. 귀리에는 폴리페놀 화합물의 일종인 아베난스라마이드가 함유되어 있는데 이 항산화물질은 다른 페놀 화합물에 비해 최대 30배 높은 항산화 활성을 보인다고 합니다. 그리고 귀리에는 불포화지방산도 함유되어 있어 혈당을 낮추는데 효능이 있다는 연구결과도 있다고 합니다. 그리고 칼로리가 낮고 포만감은 높아 다이어트에도 도움이 됩니다.




오트밀파르페 기본버전 재료

오트밀 30g, 무가당 요구르트 70g


오트밀파르페 녹차버전 재료

오트밀 30g, 무가당 요구르트 70g, 녹차가루 2g



오트밀파르페 시나몬버전 재료

오트밀 30g, 우유 70g, 시나몬가루 2g



오트밀파르페 기본버전 준비작업

오트밀30그램에 무가당 교구르트 70그램을 넣고 잘 섞어 냉장고에 하룻밤 숙성시킵니다.


오트밀파르페 녹차버전 준비작업

오트밀 30그램에 무가당 요구르트 70그램을 넣은 뒤 녹차가루 2그램을 넣고 잘 섞어 냉장고에 하룻밤 숙성시킵니다.



*녹차는 항산화 작용을 돕고 혈당 저하에 효능이 있습니다.



오트밀파르페 시나몬버전 준비작업

오트밀 30그램에 우유 70그램을 넣은뒤 시나몬가루 2그램을 넣고 잘 섞어 냉장고에 하룻밤 숙성시킵니다.



*시나몬은 소화를 돕는다고 알려져 있는데 인도에서 복통, 설사 치료약으로 쓰이기도 합니다.



*오트밀 준비작업 후 냉장고에 하룻밤 숙성시키는 이유는 숙성과정에서 오트밀이 무가당 요구르트에 불어나면서 부드럽고 촉촉한 식감을 즐길 수 있다고 합니다.


오트밀파르페 만들기 1.

준비한 숙성 오트밀을 파르페 잔에 2/3 정도 넣어줍니다.



오트밀파르페 만들기 2.

무가당 요구르트를 3큰술 넣어줍니다.


오트밀파르페 만들기 3.

나머지 숙성된 오트밀을 채워 넣어 줍니다.



오트밀파르페 만들기 4.

취향에 따라 과일이나 견과류로 토핑하면 오트밀파르페 완성.



변비에도 좋고 장독소에도 좋은 오트밀파르페는 칼로리도 낮고 식이섬유와 좋은 영양성분이 풍부해 다이어트할때 먹어도 좋을거 같네요. 한끼 식사 대용으로도 좋다고 합니다.