알토란 미역새우장국 만드는법
알토란에서 알려준 미역새우장국 만드는법 알아보겠습니다. 미역에는 식이섬유, 칼슘, 베타카로틴 등 건강에 좋은 성분들이 풍부해 건강에 좋으 식품으로 알려져 있는데요. 미역은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 주는 식품 입니다. 그리고 미역에 풍부한 칼슘은 뼈를 건강하게 만들어주고 미역에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유도 풍부해 변비 완화와 장 건강에 도움을 줍니다. 미역새우장국 만드는법 알아보시고 맛있는 미역새우장국 만들어 드셔보세요.
알토란 미역새우장국 만드는법 알아보기
미역새우장국 만드는법
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비합니다.
2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리해 준비합니다. (생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용합니다.)
3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮춥니다.
4. 냄비에 들기름 1큰술을 두른 뒤 새우 머리와 껍질을 넣고 볶아줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
5. 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술을 넣고 볶아줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
6. 물 4컵(800mL)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
7. 양파 1/4개를 잘게 썰어줍니다.
8. 애호박 한개를 잘게 썰어줍니다.
9. 육수가 10분정도 끓으면 새우 머리와 껍질을 체로 건져냅니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
10. 끓는 육수에 불린 미역, 호박, 양파를 넣고 3분정도 끓여줍니다.
11. 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1/2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 섞어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
12. 만든 양념장을 국물에 넣습니다.
13. 마지막으로 새우살을 넣고 한소끔 끓여주면 맛있는 미역새우장국이 완성됩니다.