알토란 백오이소박이물김치 만드는법
알토란에서 알려준 백오이소박이물김치 만드는법 알아보겠습니다. 오이에는 수분이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 비타민K가 풍부해 단백질 합성과 뼈성장에 도움을 주며 오이에 들어있는 피세틴 성분은 항암효과가 암 예방에 도움을 줍니다. 이보은 요리연구가가 알려준 백오이소박이물김치 만드는법 알아보시고 시원하고 상큼한 백오이소박이물김치 만들어 드셔보세요.
알토란 백오이소박이물김치 만드는법 알아보기
백오이소박이물김치 만드는법
1. 끓는물 15컵(3리터)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 소금이 녹을때까지 한소끔 끓인 후 한김 식혀줍니다.
2. 한 김 식힌 따뜻해진 소금물을 오이에 붓고 30분간 절입니다. (백다다기오이 20개는 15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절입니다. )
3. 오이 20개의 양 끝을 자른 후 반으로 잘라줍니다.
4. 반으로 자른 오이 끝부분을 2cm 가량 남기고 십자 모양으로 칼집을 냅니다.
5. 칼집 낸 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절여줍니다.
6. 오이에 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짭니다.
7. 물기를 짜낸 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺍니다.
8. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵 (3리터)을 넣습니다. (건표고버섯 우린물은 찬물 15컵(3리터)에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우립니다.)
9. 계량스푼 기준으로 찹쌀가루 1큰술 반을 넣고 거품기를 이용해 찹쌀가루를 풉니다. (밥숟가락 약 1큰술 반)
10. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
11. 센불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식혀줍니다.
12. 볼에 무 200g을 2cm 길이로 자른 후 곱게 채 썰어 넣습니다.
13. 계량스푼 기준으로 까나리액젓 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 8큰술)
14. 계량스푼 기준으로 새우젓 국물 1큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 2큰술)
15. 다진 당근 1/3개(35g), 다진 양파 1개(200g)를 넣습니다.
16. 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g을 넣습니다.
17. 4등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣습니다.
18. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
19. 계량스푼 기준으로 생강즙 1/3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2/3큰술)
20. 계량스푼 기준으로 매실청 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
21. 시판 배즙 1컵(200mL)을 넣고 버무립니다.
22. 계량스푼 기준으로 고운 소금 반큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 반큰술)
23. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣고 꾹 누른 후 밀폐용기에 담습니다.
24. 남은 김칫소에 식힌 풀국을 넣은 후 밀폐용기에 붓고 여름 기준으로 6시간 가량 실온에 보관했다가 하루 냉장 숙성후 섭취하면 맛있는 백오이소박이물김치를 맛볼 수 있습니다.