알토란 백오이소박이물김치 만드는법

알토란 백오이소박이물김치 만드는법

알토란 백오이소박이물김치 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 백오이소박이물김치 만드는법 알아보겠습니다. 오이에는 수분이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 비타민K가 풍부해 단백질 합성과 뼈성장에 도움을 주며 오이에 들어있는 피세틴 성분은 항암효과가 암 예방에 도움을 줍니다. 이보은 요리연구가가 알려준 백오이소박이물김치 만드는법 알아보시고 시원하고 상큼한 백오이소박이물김치 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 백오이소박이물김치 만드는법 알아보기

 

 

백오이소박이물김치 만드는법

1. 끓는물 15컵(3리터)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 소금이 녹을때까지 한소끔 끓인 후 한김 식혀줍니다.

 

 

 

 

2. 한 김 식힌 따뜻해진 소금물을 오이에 붓고 30분간 절입니다. (백다다기오이 20개는 15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절입니다. )

 

 

 

 

3. 오이 20개의 양 끝을 자른 후 반으로 잘라줍니다.

 

 

 

 

4. 반으로 자른 오이 끝부분을 2cm 가량 남기고 십자 모양으로 칼집을 냅니다.

 

 

 

 

5. 칼집 낸 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절여줍니다.

 

 

 

 

6. 오이에 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짭니다.

 

 

 

 

7. 물기를 짜낸 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺍니다.

 

 

 

 

8. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵 (3리터)을 넣습니다. (건표고버섯 우린물은 찬물 15컵(3리터)에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우립니다.)

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 찹쌀가루 1큰술 반을 넣고 거품기를 이용해 찹쌀가루를 풉니다. (밥숟가락 약 1큰술 반)

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

11. 센불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식혀줍니다.

 

 

 

 

12. 볼에 무 200g을 2cm 길이로 자른 후 곱게 채 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

13. 계량스푼 기준으로 까나리액젓 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 8큰술)

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 새우젓 국물 1큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

15. 다진 당근 1/3개(35g), 다진 양파 1개(200g)를 넣습니다.

 

 

 

 

16. 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g을 넣습니다.

 

 

 

 

17. 4등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣습니다.

 

 

 

 

18. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

19. 계량스푼 기준으로 생강즙 1/3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2/3큰술)

 

 

 

 

20. 계량스푼 기준으로 매실청 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)

 

 

 

 

21. 시판 배즙 1컵(200mL)을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

22. 계량스푼 기준으로 고운 소금 반큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 반큰술)

 

 

 

 

23. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣고 꾹 누른 후 밀폐용기에 담습니다.

 

 

 

 

24. 남은 김칫소에 식힌 풀국을 넣은 후 밀폐용기에 붓고 여름 기준으로 6시간 가량 실온에 보관했다가 하루 냉장 숙성후 섭취하면 맛있는 백오이소박이물김치를 맛볼 수 있습니다.