알토란 닭꼬치 만드는 방법

알토란 닭꼬치 만드는 방법

알토란 닭꼬치 만드는 방법

 

 

알토란에서 알려준 닭꼬치 만드는 방법 알아보겠습니다. 닭꼬치는 간식으로도 캠핑 요리로도 훌륭한 메뉴입니다. 단짠단짠의 간장소스와 매콤한 매운소스를 취향에 따라 발라서 닭꼬치를 먹으면 더 맛있는데요. 신효섭 셰프가 알려준 부드럽고 쫄깃한 닭꼬치 만드는 방법 알아보시고 맛있는 닭꼬치 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 닭꼬치 만드는 방법 알아보기

 

 

닭꼬치 만드는 방법

1. 뼈를 발라낸 닭다리살 10개를 준비합니다.

 

 

 

 

2. 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담가 수분을 흡수시킵니다.

 

 

 

 

3. 닭다리살 10개를 각 3~4등분으로 썰어줍니다.

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 생강즙 반큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 계량스푼 기준으로 맛술 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

6. 계량스푼 기준으로 후춧가루 반작은술을 넣습니다. (티스푼 약 반작은술)

 

 

 

 

7. 계량스푼 기준으로 소금 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)

 

 

 

 

8. 계량스푼 기준으로 식용유 1큰술을 넣고 버무려 30분간 재웁니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

9. 나무 꼬치에 손질한 닭다리살과 대파를 순서대로 꽂아줍니다.

 

 

 

 

10. 꼬치에 꽂은 닭다리살과 대파를 손바닥으로 평평하게 눌러줍니다.

 

 

 

 

닭꼬치 간장소스 만드는 방법

11. 냄비에 진간장 120mL를 넣고 센불로 켜줍니다.

 

 

 

 

12. 계량스푼 기준으로 설탕 10큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 10큰술)

 

 

 

 

13. 계량스푼 기준으로 물 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 청주 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 8큰술)

 

 

 

 

15. 대파 흰줄기 1대와 편 썬 생강 반쪽 (12g)을 넣습니다.

 

 

 

 

16. 계피 스틱 1개와 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약불로 10분간 끓입니다.

 

 

 

 

17. 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스를 걸러냅니다.

 

 

 

 

닭꼬치 매운맛 소스 만드는 방법

18. 볼에 갈아놓은 청양고추 80g을 넣습니다. (청양고추 2개에 물 2큰술을 넣고 갈아서 사용합니다.)

 

 

 

 

19. 계량스푼 기준으로 청양고추 가루 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

20. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)

 

 

 

 

21. 계량스푼 기준으로 만들어놓은 간장소스 4큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 8큰술)

 

 

 

 

22. 달군 팬에 꼬치를 올려 앞뒤로 구워줍니다.

 

 

 

 

23. 닭꼬치 겉이 익으면 약불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 굽습니다.

 

 

 

 

24. 닭꼬치에 간장소스를 앞뒤로 살짝 바릅니다.

 

 

 

 

25. 다른 닭꼬치에는 매운맛 소스를 앞뒤로 듬뿍 바릅니다.

 

 

 

 

26. 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀줍니다.

 

 

 

 

27. 닭꼬치에 깻가루를 약간 뿌리면 맛있는 닭꼬치가 완성됩니다.