알토란 고구마 김치전 맛있게 하는법
알토란에서 알려준 고구마 김치전 맛있게 하는법 알아보겠습니다. 김치전은 집에서 간단하게 만들어서 맛있게 먹는 전요리 입니다. 그런데 김치전에 고구마를 넣어서 만들면 달콤한 고구마와 시큼하고 아삭한 김치가 더해져서 더 맛있는 김치전이 된다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 고구마 김치전 맛있게 하는법 알아보시고 더 맛있는 김치전 만들어 드셔보세요.
알토란 고구마 김치전 맛있게 하는법 알아보기
고구마 김치전 맛있게 하는법
1. 채 썬 고구마 200g은 물에 담가 전분을 뺀 후 물기를 제거합니다.
2. 손질한 고구마에 계량스푼 기준으로 소금 1작은술을 넣고 버무립니다. (티스푼 약 1작은술)
3. 송송 썬 신김치 200g을 넣습니다.
4. 송송 썬 대파 흰줄기 약 1/3대, 송송 썬 청양고추 2개를 넣습니다.
5. 계량스푼 기준으로 부침가루 6큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
6. 계량스푼 기준으로 고추씨 가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 물 반컵(100mL)을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
8. 계량스푼 기준으로 달군 팬에 식용유 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 8큰술)
9. 반죽을 적당량 올립니다.
10. 고구마 김치전의 가장자리가 익으면 뒤집어 익혀주면 맛있는 고구마 김치전이 완성됩니다.
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알고 먹으면 더 좋은 고구마 효능
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지금까지 고구마 김치전 맛있게 하는법 알아보았습니다. 또다른 고구마 요리 매콤달콤한 고구마조림 만드는법 알아보겠습니다.
고구마조림 만드는법
1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 마구썰어줍니다.
2. 손질한 고구마를 물에 담갔다 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
3. 물기를 제거한 고구마를 팬에 넣습니다.
4. 계량스푼 기준으로 식용유 3큰술을 넣고 3~4분 가량 볶아줍니다. (밥숟가락 약 6큰술)
5. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL)을 넣어줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 맛술 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 8큰술)
7. 계량스푼 기준으로 물엿 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
8. 계량스푼 기준으로 진간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
9. 계량스푼 기준으로 고추장 2큰술, 고운고춧가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 2큰술)
10. 양념이 80% 줄어들때까지 센불에서 5분가량 조립니다.
11. 4등분한 양송이버섯 4개를 넣어줍니다.
12. 통마늘 6개, 송송 썬 청양고추 2개를 넣어줍니다.
13. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
14. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 고구마조림이 완성됩니다. (밥숟가락 약 2큰술)