우엉차 효능 만드는법

 

 

우엉차 효능 만드는법

 

 

우엉차 효능 만드는법

 

 

우엉은 뿌리 채소로, 많은 사람들이 다양한 요리에 사용하거나 차로 마시기도 합니다. 우엉은 늦가을부터 초겨울까지가 가장 맛있는 시기로 우엉을 고를때는 우엉 껍질에 상처가 없고 매끈하고 탄력이 있고 잔뿌리나 혹이 없는것이 좋습니다. 우엉은 주로 김밥에 재료로 넣거나 우엉 김치, 우엉 장아찌, 우엉 조림 등 다양한 요리로 먹는데 우엉을 차로 마시면 우엉의 건강에 좋은 영양성분을 더 많이 흡수할 수 있어서 좋습니다. 우엉차를 마시면 다양한 효능이 있습니다. 우엉차 효능, 영양성분, 우엉차 만드는법 등에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

우엉 영양성분

 

 

우엉차 영양성분

 

우엉에는 단백질, 무기질, 비타민, 식이섬유 등이 풍부합니다. 특히 우엉에는 이눌린, 리그닌, 사포닌, 아르기닌, 탄닌, 철분, 칼슘 등의 성분도 들어있어 다양한 건강 효능들이 있습니다.

 

 

 

우엉차 효능 만드는법

 

 

우엉을 차로 마시면 좋은 이유?

 

 

우엉에는 건강에 좋은 다양한 영양성분이 들어있습니다. 우엉을 말리면 우엉에 들어있는 영양성분들이 농축되서 더 적은 양의 우엉으로도 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 그래서 우엉을 말려서 우엉차로 마시면 우엉의 좋은 영양성분을 더 효과적으로 섭취할 수 있으며 차로 마시면 더 쉽고 편하게 우엉의 영양성분을 흡수할 수 있어서 좋습니다. 우엉은 마트에 가면 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 언제든 구입할 수 있고 우엉 말리는것도 쉽기 때문에 직접 우엉을 사서 만드는것도 좋지만 시간이 없다면 시중에서 만들어 파는 우엉차 사서 드셔보세요. 하루에 1~3잔 정도 마시면 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

다이어트에 좋은 우엉차 만드는법

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우엉차 효능 만드는법

 

 

우엉차 효능

 

 

1. 다이어트

 

 

우엉은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 식품 입니다. 우엉에 풍부한 식이섬유는 포만감을 느끼게 하여 식욕을 억제해 체중 감량에 도움이 됩니다. 식전에 우엉차를 한잔 마시고 식사를 하시면 포만감을 느껴서 다이어트 하시는데 더 도움이 될 수 있습니다. 다만 우엉차만 마신다고 체중 감량 효과를 바로 볼 수 있는것은 아닙니다. 규칙적인 운동과 건강한 식단을 함께 해야 더 효과적인 다이어트를 할 수 있습니다.

 

 

 

2. 혈당 조절

 

 

혈당 조절은 매우 중요합니다. 혈당이 높으면 당뇨병이 생기고 혈당이 너무 낮으면 저혈당으로 건강에 해롭기 때문에 혈당 조절을 잘 하는것이 좋습니다.

 

우엉차는 혈당 조절에 좋은 차입니다. 그 이유는 우엉에 들어있는 이눌린이란 성분 때문인데요. 이눌린은 천연 인슐린 이라 불릴만큼 혈당 조절에 좋은 성분입니다.

 

이눌린 성분은 혈당을 안정시키는 인슐린과 비슷한 작용을 하여 혈당 스파이크를 방지하고 인슐린 저항성을 감소시키며 혈당 상승을 완화하는데 도움을 줍니다. 하루에 1~3잔 정도 우엉차를 드셔보세요. 혈당조절 뿐만 아니라 체중 감량, 장 건강 등 다양한 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

 

3. 면역력 강화

 

 

우리는 면역력이 중요한 시대에 살고 있습니다. 면역력은 감기, 코로나 등 다양한 질병으로 부터 우리몸을 보호하는 보호막 입니다. 면역력이 강해야 병에 잘 걸리지 않고 건강하게 살 수 있습니다.

 

우엉에는 비타민C, 사포닌 등 면역력을 높이는데 도움이 되는 성분들이 풍부합니다. 이러한 성분들은 감기나 독감, 코로나 등으로 부터 우리몸을 보호하고 상처가 생겨도 잘 낫도록 도와줍니다. 이제는 면역력을 위해서 커피 대신 우엉차를 매일 드셔보세요.

 

 

 

4. 장 건강

 

 

우엉에는 장 건강에 좋은 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 포만감을 느끼게 하고 장 운동을 활발하게 하여 배변량을 증가시켜 변비 예방과 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 장에 있는 유익균들의 먹이가 되어 유익균을 늘리고 장 내 독소 배출에 도움이 되어 장내 환경을 개선합니다.

 

 

 

5. 피부 건강

 

 

우엉에는 피부 건강에 좋은 성분이 들어있습니다. 비타민C는 콜라겐 생성과 합성을 촉진하고 피부 미백에 도움이 되며 탄닌 성분은 염증을 개선하고 피부 질환을 개선 하는 효과가 있습니다. 또한 우엉에 들어있는 리그닌 성분은 항균 작용이 있어 피부 건산과 습진에 도움을 줍니다. 연구에 의하면 우엉 추출물은 피부 보호 작용 및 치료 효과를 높이는데 효과적이고 피부 자극과 주름을 감소시켰다고 합니다. 우엉차를 매일 드셔보세요. 다이어트와 피부 건강, 장 건강까지 지킬 수 있습니다.

 

 

 

6. 노화 예방

 

 

우엉에는 사포닌, 폴리페놀, 레스베라트롤, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 활성 산소로 부터 세포를 보호해 DNA 손상을 막아줍니다. 항산화 효과는 노화와 관련된 질환 들을 예방하고 피부 노화를 지연시켜 피부 미용에도 도움이 됩니다. 일본에서는 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 정도로 우엉은 노화 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

7. 콜레스테롤 개선

 

 

우엉차를 마시면 콜레스테롤을 개선에 도움이 될 수 있습니다. 우엉차에는 사포닌 , 이눌린 등 콜레스테롤 개선에 도움이 되는 성분이 있습니다. 사포닌 성분은 콜레스테롤을 개선하고 이눌린 성분은 담즙산의 배출을 도와 혈액 내 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다.

 

 

 

8. 암 예방

 

 

우엉차를 마시면 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 우엉에는 항암효과가 있는 사포닌, 리그난 성분이 들어있습니다. 연구에 의하면 우엉이 췌장암 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 우엉은 특히 대장암이나 자궁암, 유방암과 같은 암에 효과적입니다. 암 예방을 위해서 우엉차를 드셔보세요.

 

 

 

우엉차 효능 만드는법

 

 

우엉차 부작용

 

 

우엉은 건강에 좋은 음식으로, 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 우엉은 볶거나 삶거나 김치로 만들 수 있으며, 우엉차나 우엉주스로 마실 수도 있습니다. 하지만, 우엉은 과다섭취하면 부작용이 있을 수 있으므로, 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 우엉은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 설사를 자주 한다면 우엉차를 과다 섭취시 복통, 설사를 일으킬 수 있으며 우엉에는 칼륨이 풍부해 만성신부전증 환자나 신장이 안좋은 사람들은 우엉차 섭취시 주의해야 합니다.

 

 

 

우엉차 효능 만드는법

 

 

우엉차 만드는법

 

 

1. 우엉 껍질에는 사포닌 성분이 풍부하기 때문에 우엉을 껍질째 깨끗이 씻어서 사용합니다.

 

2. 깨끗이 씻은 우엉을 잘게 썰어서 잘 말립니다.

 

3. 잘 말린 우엉을 기름을 넣지 않은 팬에 볶아줍니다. (4~9번 정도 반복해서 타지 않게 볶아주면 좋습니다.)

 

4. 우엉을 물에 넣고 끓여서 우엉차로 마시면 좋습니다.