알토란 찜닭 황금레시피
알토란에서 알려준 찜닭 황금레시피 알아보겠습니다. 찜닭은 닭고기와 감자, 고추, 채소 등을 넣어서 만든 음식으로 안동 찜닭이 유명합니다. 찜닭에는 닭고기와 감자, 고추, 당근 등 채소들이 들어있어 단백질, 비타민 등을 풍부하게 섭취할 수 있는 건강에 좋은 음식입니다. 이종임 요리연구가가 알려준 찜닭 황금레시피 알아보시고 맛있는 찜닭 만들어 드셔보세요.
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알토란 찜닭 황금레시피 알아보기
찜닭 황금레시피
1. 복음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 불순물을 깨끗이 제거합니다.
2. 닭의 두꺼운 지방을 제거합니다.
3. 끓는 물에 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
4. 계량스푼 기준으로 소주 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
5. 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데칩니다.
6. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
7. 감자 2개(200g)를 8등분으로 썬 뒤 모서리는 돌려 깍아줍니다.
8. 당근 80g, 양파 반개(100g), 대파 1대를 큼직하게 썰어줍니다.
9. 불린 건표고버섯 3개(75g)를 2~4등분으로 썰어줍니다. (건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)
10. 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자릅니다.
11. 볼에 계량스푼 기준으로 양조간장 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 10큰술)
12. 계량스푼 기준으로 맛술 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
13. 계량스푼 기준으로 쌀 조청 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
14. 계량스푼 기준으로 흑설탕 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
15. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술, 깻가루 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
16. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
17. 계량스푼 기준으로 후춧가루 반작은술을 넣고 섞어줍니다. (티스푼 약 반작은술)
18. 달군 팬에 계량스푼 기준으로 식요유 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
19. 저민 생강 반개 (7g), 송송 썬 대파 흰줄기 반대를 넣습니다.
20. 3등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶아줍니다.
21. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아줍니다.
22. 건표고버섯 우린물 3컵(600mL)을 넣습니다.
23. 만들어놓은 찜닭 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센불로 10분간 끓입니다.
24. 손질한 채소를 모두 넣습니다.
25. 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓입니다. (당면은 미지근한 물에 30분간 불린 당면을 사용합니다.)
26. 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓이면 맛있는 찜닭이 완성됩니다.