자두 효능 영양성분

자두 효능 영양성분

자두 효능 영양성분

 

이 글에서는 자두 효능과 영양성분 보관법에 대해성 알아보려 하는데요. 여름이 제철인 자두는 7~8월이 제철인 과일로 새콤 달콤 맛있고 제철에 먹으면 건강에도 도움이 됩니다. 여름이 제철인 자두는 쉽게 물러질 수 있기 때문에 맛있는 자두를 고르려면 너무 무르지 않고 적당히 단단하고 끝이 뾰족하고 윤기가 나고 빨간색에 푸른빛이 띄는 자두가 맛있는 자두라고 합니다. 지금부터는 자두 영양성분 효능 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

자두 영양성분

자두 영양성분

100g 당 영양성분   |   출처 : 농사로

열량 56cal 칼슘 0.17g 비타민 A 0~383 I.U.
단백질 0.7g 0.02g 비타민 B1 0.05~0.20mg
지방 0.2g 0.0005 I.U. 비타민 B2 0.12mg
탄수화물 12.9g     비타민 C 2~7mg

 

 

자두 효능

자두 효능

피로 회복

여름이 되면 덥고 땀도 많이 흘려 피로감이 많이 쌓이는데요. 여름 제철 과일 자두에는 피로 회복에 도움을 주는 각종 유기산이 들어있습니다. 그리고 자두에 풍부한 비타민C 역시 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

다이어트

자두 효능으로 다이어트 효과가 있습니다. 자두는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 느끼게 하여 과식을 하지 않도록 도와줘서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

감기 예방

자두에는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 도움을 줍니다. 비타민C의 항산화 효과로 우리몸의 면역력을 높여줘 감기 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 감기 증상을 완화시켜주는 효과도 있습니다.

 

눈 건강

자두 효능으로 눈 건강에 도움이 됩니다. 자두에 풍부한 비타민 A와 안토시아닌은 눈 건강에 도움을 줍니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 완화시켜주고 황반변성 예방에 도움을 주며 비타민 A가 부족하면 야맹증, 안구건조증 등의 비타민A 결핍증이 발생할 수 있습니다.

 

변비 예방

자두의 대표적인 효능을 변비 예방이 있습니다. 자두가 변비에 효능이 있는 이유는 바로 펙틴과 같은 식이섬유가 풍부하기 때문인데요. 식이섬유는 장 운동을 활성화시켜 배변활동을 원활하게해서 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 서양에서는 말린 자두를 노인 변비 증상을 앓는 환자를 위한 치료제로 사용하기도 합니다. 

 

갱년기 완화

자두가 갱년기 완화에 효과가 있다고 합니다. 자두에 들어있는 붕소라는 성분은 난소의 기능을 활성화해 몸속에서 여성호르몬의 분비를 촉진시켜 갱년기 완화에 도움을 주고 갱년기로 인해 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

자두 보관법

자두 보관법

자두 보관법은 자두를 깨끗이 씻어서 지퍼백에 담아 냉장고에 냉장 보관하는것이 좋습니다. 자두가 덜 익었다면 냉장고에 넣고 2~3일 이후에 먹으면 좋고 자두를 냉장고에 보관하더라도 최대 7일 이내에 먹는것이 좋습니다.