알토란 메밀국수 비빔메밀국수 만드는법

알토란 메밀국수 비빔메밀국수 만드는법

 

 

무더운 여름 시원한 음식이 땡기는데요. 5분만에 뚝딱 간단하게 만들수 있는 알토란에서 알려준 메밀국수와 비빔메밀국수 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

메밀국수 만드는법

 

 

1. 진간장 반컵, 물 4컵 반, 매실청 반컵을 넣습니다.

 

 

 

 

2. 설탕 1컵, 배즙 반컵, 다진마늘 1큰술 반을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 식초 3큰술을 넣고 잘 섞어 메밀국수 국물을 만들어줍니다.

(국물을 냉장고에 넣거나 냉동실에 넣어서 더 차갑게 드시면 좋을듯 합니다.)

 

 

 

 

4. 끓는물에 메밀면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣습니다. (3번 반복)

 

 

 

5. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹굽니다.

 

 

 

 

6. 얼음물에 식초 3큰술을 넣고 메밀면을 다시 한번 헹궈줍니다.

 

 

 

 

7. 그릇에 삶은 메밀면과 각종 채소를 담고 메밀국수 국물을 부어주면 됩니다.

 

 

 

 

시원한 국물의 메밀국수 만드는법에 이어서 매콤세콤한 비빔메밀국수 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

비빔메밀국수 만드는법

 

 

1. 간장 반컵, 고운 고춧가루 1컵, 매실청 5큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

2. 물엿 반컵, 식초 4큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 사과와 배 각각 반개를 즙을 내서 넣습니다.

 

 

 

 

4. 다진 대파 흰부분 반대, 오이 반개를 즙을 내서 넣습니다.

 

 

 

 

5. 참기름, 통깨 각 3큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

6. 끓는 물에 메밀면 2인분을 넣어 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣어줍니다. (3번 반복)

 

 

 

 

7. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹굽니다.

 

 

 

 

8. 얼음물에 식초 3큰술을 넣고 다시 한번 헹굽니다.

 

 

 

 

9. 그릇에 삶은 메밀면을 담고 양념장을 부은뒤 각종 채소를 담으면 됩니다.