고혈압에 좋은 펜넬 주스 펜넬 피클 만드는법
천기누설에서 알려준 고혈압에 좋은 펜넬주스와 펜넬 피클 만드는법에 대해서 알아보려고 합니다. 펜넬은 지중해 연안과 유럽에서 양념 채소로 유명하다고 하는데요. 펜넬은 달콤한 맛과 상큼한 향으로 기름기를 중화하는 식재료라고 합니다. 펜넬은 동의보감에 회향이라고 기록되어 있는데 펜넬이 위와 장의 기능을 활발하게 해준다고 합니다. 펜넬 속에는 혈관 건강에 도움이 되는 아네톨 성분이 풍부한데 아네톨은 에스트로겐의 기능을 조절하는 효과가 있어 혈관손상을 방지하고 고혈압을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 펜넬에 풍부한 칼륨성분은 몸속의 나트륨을 배출시키고 혈압을 올려주는 호르몬인 레닌의 활성을 억제해 고혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
펜넬 손질법
1. 펜넬 구근의 밑동을 잘라낸 후 줄기와 잎을 분리합니다.
2. 구근을 반으로 잘라 심지를 제거합니다.
3. 쓰임새에 따라 적당한 크기로 잘라주면 됩니다.
펜넬 주스 만드는법
- 펜넬 반개와 사과 1개를 잘라준 후 믹서기에 넣고 물과 함께 갈아주면 됩니다.
펜넬 피클 만드는법
1. 세척한 펜넬 1개의 구근과 줄기를 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 물 1리터와 식초, 설탕을 2:1:1로 넣고 소금을 2큰술을 넣어 끓여줍니다.
3. 썰어놓은 펜넬과 브로콜리 위에 끓인 절임물을 부어 식혀주고 펜넬 잎을 얹어주면 됩니다.
만들어놓은 펜넬 피클은 냉장 보관 후 한달 이내로 섭취하는것이 좋습니다.