알토란 달걀장 계란장 만들기

알토란 달걀장 계란장 만들기

 

 

알토란에서 알려준 달걀장 (계란장) 만들기에 대해서 알아보겠습니다. 계란 노른자 하면 콜레스테롤이 많아서 건강에 좋지 않을거 같아서 먹지않고 버리는 분들도 있는데요. 하지만 달걀 노른자에는 비타민A, 비타민D, 레시틴, 콜린, 루테인 등의 영양소가 들어있어 키 성장에 도움을 주고 두뇌발달과 기억력을 높이고 눈 건강에도 도움을 주며 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는데 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 달걀 노른자로 계란장 만들어 드셔보세요.

 

 

달걀장 계란장 만들기 알아보기

 

 

달걀장 계란장 만들기

1. 냄비에 물 400mL와 진간장 150mL을 붓습니다.

 

 

 

 

2. 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 센불에서 4분간 설탕이 녹을때까지 끓여줍니다.

 

 

 

 

4. 불을 끄고 가다랑어포 10g을 넣고 10분 정도 우려줍니다.

 

 

 

 

5. 가다랑어포를 10분 정도 우렸으면 체에 가다랑어포를 걸러줍니다.

 

 

 

 

6. 완성된 절임장은 한 김 식혀줍니다.

 

 

 

 

7. 식은 절임장은 밀폐 용기에 담아줍니다.

 

 

 

 

8. 손가락 위에 달걀을 올려 살짝 흔들어 노른자와 흰자를 분리합니다.

 

 

 

 

9. 분리한 노른자를 절임장에 넣습니다.

 

 

 

 

10. 용기 크기에 맞게 랩을 잘라 노른자 위에 덮어줍니다.

 

 

 

 

11. 5시간 숙성된 달걀장의 랩을 벗겨내면 맛있는 계란장이 완성됩니다.