알토란 무조림 만드는법

알토란 무조림 만드는법

알토란 무조림 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 무조림 만드는법 알아보겠습니다. 겨울무는 맛도 좋고 건강에도 좋다고 알려져 있는데요. 무의 대표적인 효능으로는 기침, 가래, 천식 등에 좋다고 합니다. 그 외의 무의 효능으로는 소화를 잘 하게 해주고 숙취 해소와 감기 예방, 변비 예방, 노화 예방, 피부 미용에 좋다고 합니다. 무조림 만드는법 알아보시고 건강에 좋고 맛있는 무조림 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 무조림 만드는법 알아보기

 

 

무조림 만드는법

1. 무 반개(1kg)를 3토막 낸 후 4등분 해 1.5cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 냄비에 손질한 무 반개(1kg), 물 9컵 (1.8리터)을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 진간장 2컵 (400ml), 물엿 약 1컵 반(300ml)을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 맛술 1컵(200ml), 청주 반컵 (100ml)을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

5. 물이 끓어오르면 중ㅂ2ㅜㄹ로 줄여 40분간 뚜껑을 연 상태로 끓여줍니다.

 

 

 

 

6. 고춧가루 약 1컵 (90g)을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 계량스푼 기준으로 궃기름 7큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 14큰술)

 

 

 

 

8. 다진 마늘 약 1컵(150g)을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1큰술, 후춧가룩 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 설탕 4큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

11. 2차 양념을 넣고 센불에서 10분간 끓이고 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장보관합니다. (냉장보관시 약 일주일 가량 보관 가능)

 

 

 

 

12. 팬에 무조림을 적당량 담아 센불에서 끓입니다.

 

 

 

 

13. 멸치 대가리와 내장을 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조려줍니다.

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

15. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣으면 맛있는 무조림이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)