알토란 오징어국 끓이는 방법
알토란에서 알려준 오징어국 끓이는 방법 알아보겠습니다. 추운 날시에는 뜨끈뜨끈한 국물을 마시면 몸도 따뜻해지고 좋은데요. 추운겨울 제철인 오징어를 넣고 끓인 오징어국이 별미입니다. 오징어에는 타우린이 풍부해 피로회복과 숙취해소에 좋고 혈관건강, 성인병 예방 등의 효능이 있다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 오징어국 끓이는 방법 알아보시고 맛있는 오징어국 끓여서 드셔보세요.
알토란 오징어국 끓이는 방법 알아보기
오징어국 끓이는 방법
1. 오징어 2마리를 링처럼 동그랗게 썰어줍니다.
2. 무 200g을 삐져 썰기 혹은 나박썰기로 썰어줍니다.
3. 멸치육수 4컵에 썰어둔 무를 넣고 끓입니다. (1컵 200mL 기준)
4. 육수가 끓기 시작하면 바지락 1컵을 넣어줍니다. (1컵 200ml 기준)
5. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 약간을 넣어줍니다.
6. 설탕을 2꼬집 정도 넣어줍니다.
7. 계량스푼 기준으로 고춧가루 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
8. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어를 모두 넣어줍니다.
9. 애호박 1/3개, 청양고추 3개, 대파 1대를 넣고 3분 정도 더 끓이면 맛있는 오징어국이 완성됩니다.