알토란 우유떡 만들기

알토란 우유떡 만들기

알토란 우유떡 만들기

 

 

알토란에서 알려준 우유떡 만들기 알아보겠습니다. 우유는 완전식품이라 불릴 만큼 건강에 좋은 영양소가 풍부한데요. 우유에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방과 아이들 성장, 뼈건강, 치아 건강에 좋고 트립토판 성분이 들어있어 마음을 안정식키는데 도움을 주고 단백질이 풍부해 면역력을 높이는데 도움을 주며 그밖에 당뇨 완화, 치매 예방, 불면증 완화 등에 도움을 준다고 합니다. 신효섭 요리연구가가 알려준 우유떡 만들기 알아보시고 맛있고 건강한 디저트로 우유떡 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 우유떡 만들기 알아보기

 

 

우유떡 만들기

1. 습식 찹쌀가루 200g에 계량스푼 기준으로 소금 1작은 술을 넣습니다. (티스푼 약 1작은술)

 

 

 

 

2. 소금을 넣은 찹쌀가루를 체에 쳐줍니다.

 

 

 

 

3. 팬에 흰 우유 2컵 반 (500mL)을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 설탕 150g을 넣고 약불로 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

5. 계량스푼 기준으로 끓인 우유 5큰술을 체에 거른 찹쌀가루에 넣어줍니다. (밥숟가락 약 10큰술, 찹쌀가루 상태에 따라 가감)

 

 

 

 

6. 반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생팩에 담아 상온에서 10분간 숙성시킵니다.

 

 

 

 

7. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

8. 자른 반죽을 굴려 동그랗게 만들어줍니다.

 

 

 

 

9. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를때까지 10분가량 삶아주고 반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건져줍니다.

 

 

 

 

10. 익은 떡을 건져 찬물에 2번 헹굽니다.

 

 

 

 

11. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞어줍니다. (연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 만듭니다.)

 

 

 

 

12. 볶은 다진 호박씨와 볶은 해바라기씨를 우유떡 위에 약간 뿌리면 맛있는 우유떡이 완성됩니다.

 

 

 

 

알토란에서 알려준 우유떡 만들기 알아보았는데요. 우유를 사용해 만들수 있는 또다른 디저트 우유푸딩 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

우유푸딩 만드는법

1. 냄비에 우유 1컵(200mL), 설탕 50g을 넣고 약불로 끓여줍니다.

 

 

 

 

2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도 불려줍니다.

 

 

 

 

3. 불린 판젤라틴의 물기를 살짝 짠 후 데운 우유에 넣습니다.

 

 

 

 

4. 생크림 1컵(200mL)을 넣고 부드럽게 저어줍니다.

 

 

 

 

5. 컵에 우유푸딩액을 2/3정도 담은 후 냉장실에 넣고 3~4시간 굳혀줍니다.

 

 

 

 

6. 냉동 블루베리 약 1컵 (125g)과 설탕 약 반컵 (120g)을 버무린 후 냉장실에서 6시간 숙성시킵니다.

 

 

 

 

7. 블루베리 당절임을 체에 걸러 과육과 시럽을 분리합니다.

 

 

 

 

8. 잘 굳은 푸딩에 계량스푼 기준으로 블루베리 시럽 1큰술을 뿌려줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

9. 취향에 따라 민트잎을 올려 마무리를 하면 맛있는 우유푸딩이 완성됩니다.