알토란 꽈리고추 멸치조림 만드는법
알토란에서 알려준 꽈리고추 멸치조림 만드는법 알아보겠습니다. 꽈리고추에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 같은 항산화 성분이 들어있어 노화 예방과 면역력 강화, 혈관 건강, 고혈압 완화에 도움을 줍니다. 꽈리고추는 지용성 비타민 K와 베타카로틴 성분이 들어있어서 기름과 함께 요리해서 섭취하면 흡수율이 더 높아진다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 꽈리고추 멸치조림 만드는법 알아보시고 맛있는 꽈리고추 멸치조림 만들어 드셔보세요.
알토란 꽈리고추 멸치조림 만드는법 알아보기
꽈리고추 멸치조림 만드는법
1. 소금물에 씻은 꽈리고추 300g 중 긴 꽈리고추는 2등분, 짧은 꽈리고추는 끝부분만 잘라 준비합니다.
2. 계량스푼 기준으로 식용유 1큰술을 팬에 두릅니다. (밥숟가락 약 2큰술)
3. 센불로 켠 후 손질한 꽈리고추를 넣어줍니다.
4. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 볶은 후 불을 끕니다. (밥숟가락 각 1큰술)
5. 계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
6. 계량스푼 기준으로 진간장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
7. 물 1컵(200mL)을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조립니다.
8. 국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g을 넣습니다.
9. 계량스푼 기준으로 맛술 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
10. 계량스푼 기준으로 물엿 2큰술을 넣고 볶아줍니다. (밥숟가락 약 3큰술)
11. 계량스푼 기준으로 통개 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
12. 실고추를 약간 넣은 후 골고루 버무리면 맛있는 꽈리고추 멸치볶음이 완성됩니다.