알토란 오이소박이 맛있게 담그는법

알토란 오이소박이 맛있게 담그는법

알토란 오이소박이 맛있게 담그는법

 

 

알토란에서 알려준 오이소박이 맛있게 담그는법 알아보겠습니다. 오이는 수분이 풍부하고 칼륨 함량이 높고 비타민K가 풍부한  알칼리성 식품입니다. 오이는 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 되고 눈 건강에 도움이 되는 항산화제 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 황반변성 예방에 도움을 주며 항염증, 항산화 효과가 있는 피세틴 성분은 전립선암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 끝까지 무르지 않는 오이소박이 맛있게 담그는법 알아보시고 맛있는 오이소박이 담궈서 드셔보세요.

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알토란 오이소박이 맛있게 담그는법 알아보기

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법

1. 끓는 물 2리터에 소금 100g을 넣어 녹인 후 오이 10개에 부어줍니다.

 

 

 

 

2. 접시로 오이를 눌러준 뒤 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 오이를 절입니다.

 

 

 

 

3. 절인 오이는 물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

4. 절인 오이의 양 끝을 잘라 4등분 하고 2/3 정도까지 열십자 칼집을 냅니다.

 

 

 

 

5. 볼에 3cm 길이로 썬 부추 250g, 3cm 길이로 채 썬 당근 30g을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 작게 썬 양파 1개(150g), 3cm 길이로 썬 쪽파 50g, 고춧가루 1컵 (70g)을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 까나리액젓 80g, 다진마늘 7큰술 (100g), 설탕 2큰술 (20g)을 넣습니다. (까나리액젓은 취향에 따라 가감합니다.)

 

 

 

 

8. 조청 2큰술 반(50g), 물 120mL(약 반컵)을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

9. 통깨 3큰술(15g), 3cm 길이로 도톰하게 채 썬 깻잎 20장을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

10. 오이의 칼집 넣은 부분에 적당량의 김칫소를 넣고 살짝 눌러주면 맛있는 오이소박이가 완성됩니다.

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지금까지 오이소박이 맛있게 담그는법 알아보았는데요. 오이고추로 만드는 오이고추소박이 만드는법도 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

오이고추소박이 만드는법

1. 오이고추 1kg은 한면에 칼집을 길게 넣습니다.

 

 

 

 

2. 숟가락으로 긁어서 오이고추 속 씨와 태좌를 제거합니다.

 

 

 

 

3. 물 4컵에 소금 2큰술을 넣어 골고루 녹여줍니다.

 

 

 

 

4. 소금물에 손질한 오이고추를 담근 후 10분마다 뒤집어 30분간 절입니다.

 

 

 

 

5. 절인 오이고추는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

6. 볼에 고춧가루 10큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 매실액 6큰술, 깨소금 4큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

8. 김치 양념에 3cm 길이로 썬 쪽파 50g, 부추 200g을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 채 썬 무 150g, 채 썬 양파 1개를 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

10. 껍질과 씨를 제거해 채 썬 사과 1개, 갓을 제거해 채 썬 새송이버섯 2개를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

11. 절인 오이고추에 김칫소를 적당량 넣고 손으로 눌러 공기를 빼면 오이고추소박이가 완성됩니다.